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SEL

SEL TRUFFE BLANCHE
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SEL FIN A LA TRUFFE BLANCHE D'ÉTÉ TUBER AESTIVUM (4,5%) ET AROME TRUFFE TUBER MAGNATUM(1%) 110g

Incolore, inodore, dur, le sel est le seul condiment minéral utilisé dans l'alimentation.
Il existe deux grandes formes de sel :
le sel marin, issu de l'évaporation dans des marais salants ou des salines ;
le sel gemme, issu de la terre par extraction.

Conseil d'utilisation : Quelques grains sur une salade périgourdine, une omelette, un risotto aux champignons.

 FLEUR DE SEL AU PIMENT D'ESPELETTE
  • Ingrédients : Fleur de sel , piment d'Espelette AOC (5%).
  • Origine : France

La fleur de sel est la mince couche de cristaux blancs qui se forme et affleure la surface des marais salants, en général par l'action évaporatrice du vent. Ce produit agricole s’utilise en cuisine à la place du sel pour assaisonner les plats.

Le sel de Guérande est un produit entièrement naturel.
Récolté à la main tous les jours en période chaude à l’aide du ‘Las’ pour le gros sel et de la ‘Lousse’ pour la fleur de sel.

Conseil d'utilisation : Cette fleur de sel de guérande est très appréciée sur la viande et en assaisonnement de plats.

 

 SEL AU CELERI

  • Ingrédients : Sel fin (sel raffiné séché, antiagglomérant), CELERI en poudre 10%
  • Origine : France

Incolore, inodore, dur, le sel est le seul condiment minéral utilisé dans l'alimentation.
Il existe deux grandes formes de sel :
le sel marin, issu de l'évaporation dans des marais salants ou des salines ;
le sel gemme, issu de la terre par extraction.

Conseil d'utilisation :Célèbre pour accompagner régulièrement le jus de tomate, il agrémente un grand nombre de cocktails, comme par exemple le bloody mary.

 SEL FOU AUX ÉPICES ET AUX HERBES

  • Dénomination Légale : Mélange de sel, d'épices et d'herbes aromatiques.
  • Ingrédients : Sel de Guérande I.G.P. (80%), paprika, thym entier, chili (piment fort, piment doux, cumin, coriandre), baies roses, poivre noir concassé, romarin.
  • Origine : France

Le "sel fou" est l'une des spécialité de l’île de Ré que l'on trouve assez rarement en commerce. Il s’agit d’un sel aromatisé, très apprécié lorsqu'il est saupoudré sur les grillades.

 

Conseil d'utilisation : le sel fou ,spécialité de l'île de Ré, doit son nom à son enrichissement avec différents poivres, paprika, thym, chili, romarin.

Recette: Riz au poulet et légumes

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 60 minutes

 

Ingrédients : 4 escalopes de poulet, 360g riz long, 2 courgettes, ½ poivron rouge, ½ poivron vert, ½ poivron jaune, 280g de tomates séchées confites, 1 poignée d'olives vertes dénoyautées, 2 échalotes, 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, 15cl de vin blanc, du sel, du poivre, du curcuma, de la poudre d’ail et du sel fou

 

Dans une casserole, préparer le riz; faire revenir 2 cuillères à soupe d’huile olive avec une échalote puis ajouter le riz, ajouter l'eau et le sel fou et laisser cuire à petit feu.

Dans une poêle antiadhésive, préparer les légumes et la viande; faire revenir 2 cuillères à soupe d’huile olive et ajouter une échalote. Ajouter les poivrons, les courgettes, puis le poulet, coupés en dès. Assaisonner d’épices et de vin blanc, ensuite rajouter les tomates, puis les olives.

 

 SEL ROSE DE L'HIMALAYA
  • Dénomination Légale : Sel alimentaire de table.
  • Ingrédients : Sel gemme de l'Himalaya ( chlorure de sodium) , oligoéléments.
  • Origine : Cashemire (himalaya).

Le sel rose de l'Himalaya est naturellement riche en minéraux et oligo-éléments. Non iodé et non raffiné, il est l'allié d'une alimentation saine et gourmande.

 

Conseil d'utilisation : Riche en oligoéléments, ce sel d'une très grande pureté est idéal pour assaisonner les plats avec une saveur légèrement fumée.

Recette: Carpaccio de Saint Jacques et d’avocat

Pour 2 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients : 2 avocats, 12 noix de coquilles St Jacques, de l’huile d'olive, 1 citron, du poivre de Sichuan, du poivre rouge de Pondichéry et du sel rose de l’Himalaya

 

Couper les avocats en 2 et retirer la peau délicatement. Couper chaque moitié d'avocat en lamelles et réserver. Couper les noix de coquilles saint jacques en lamelles très fines.

Disposer les 2 produits en rosace dans chaque assiette. Arroser de jus de citron et d'huile d'olive. Piler les poivres et saupoudrer de sel rose. Mettre au frais 20 minutes avant de déguster.